사실 어려서는 당연히 전국에서
경상도식 떡국을 먹는 줄 알았습니다.
정확히는 경상북도식인 것 같아요.
부산 분들은 이렇게 안드시는듯
할머니와 같이 살던 어린시절에는
할머니, 아버지의 고향이 대구라서
충청도 어머니도 경상도식 떡국을
해주셨어요.
간이 전혀 안되어 있는 떡국에
짠 꾸미를 넣어서
간을 맞춰 먹는 떡국입니다.
결혼하고 음식 문화 차이를
많이 느끼고 있는데
배추전에 적응한 와이프는
꾸미 떡국은 10년 째 적응 못하는 중 ㅋㅋ
경상도식 떡국은
꾸미가 핵심입니다.
떡국은 맹물에 끓여도
꾸미만 맛있으면 됩니다.
개인적으로 꾸미는 짜야됨
약간 싱거운 떡과 짠 두부
한입에 먹는 그 맛으로 먹습니다.
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